Категории
Узбекский Голливуд
Кафе Bogi Chinor
Санаторий Мерсиан
Клипмейкер - Назим Талипов

На главную Статья: Цветы, цветы, цветы - букет

Цветы, цветы, цветы - букет

Едва взглянув на букет, понял: "Это пахнет полусотней".

Эмиль Кроткий

Как свежи украшенные жемчужными нитями бутоны алых роз, переплетенных лентой из белоснежного кружева… Как строги бархатные черные орхидеи в обрамлении сбрызнутого золотом остролистного папоротника… Как нежны сиреневые колокольчики и ландыши в шелковой бутоньерке…

Образ современной невесты невозможно представить без элегантного букета (от французского слова «bouquet») – символа скромности и чистоты идущей под венец девушки. Кажется, что эта традиция существовала всегда.

ПОГОВОРИМ С ЦВЕТАМИ

Действительно, композиции из разных растений - цветов и фруктов - сопровождали невесту к алтарю и в древние времена – сначала в качестве оберегов, позже – «писем». Когда проведение свадеб выпадало на зимний сезон, в деревнях цветы заменялись «связками» еловых лап, сушеными тыквами, косами чеснока и лука, а также сеном – после бракосочетания «букет» вешался над входной дверью, охраняя супругов от нечистой силы и злых взглядов.

Язык цветов мог рассказать жениху об истинном к нему отношении будущей супруги. В легендарном фильме «Максим Перепелица» герой Леонида Быкова видит, как его суженая бежит в сарай за «гарбузами»: изумрудная ягода служит отрицательным ответом на предложение руки и сердца.

Чтобы цветы «заговорили», потребовались столетия: в галантном веке особой популярностью пользовался «Реестр о цветах и мушках», который гласил о том, что преобладание красного оттенка в цветочной композиции говорит о страсти, сине-голубой гаммы – верности, а лимонно-желтые тона нашептывают об измене. Склонные к адюльтерам дамы из знати с помощью бутоньерок намекали без словаря ориентирующимся в цветочном этикете господам о своих намерениях.

Не меньшее значение имело и количество цветов: по традиции число стеблей должно быть нечетным – в частности, ко дню обручения полагалось преподносить букет из семи соцветий.

Старинные фотографии демонстрируют нам пару во время брачной церемонии, и руки невесты… свободны, а букет придерживает жених! Согласно правилам свадебного этикета начала девятнадцатого столетия, именно жених выбирает букет невесты и вручает его своей избраннице ВО ВРЕМЯ церемонии. Однако на более поздних фото уже невеста держит букет в правой руке: обусловлено это тем, что во время шествия девушке было не положено облокачиваться на локоть партнера, и ее руки скромно «соединялись» на уровне ниже груди.

Цветочная композиция как нельзя кстати скрыла эту неловкость, а букет «прописался» на свадебной церемонии, занимая среди присущих празднику аксессуаров третье место после платья и украшений для волос.

СВОД ПРАВИЛ

Сегодня составлением свадебных букетов занимаются профессиональные флористы, ставящие акцент больше на дизайне композиции, нежели на ее секретах. Существуют определенные законы сочетания цветов, нарушение которых приводит к плохой стойкости букета (несовместимые представители флоры быстро вянут в нежелательном коллективе) и резкому аромату. Грамотно подобрать цветы в букете поможет флористическая фирма или свадебное агентство, в котором работают флористы-консультанты.

Выбирать букет необходимо, отталкиваясь от основного оттенка платья невесты. Предпочтение стоит отдавать либо многоцветным композициям, либо дарам флоры схожего с тканью тона в обрамлении контрастной «юбочки». Букет из белых цветов изменит оттенок на желтоватый, если будет украшать одетую в жемчужно-белой наряд невесту.

Яркие цветы (красного, бардового и лилового тонов) хороши в букетах дам, повторно связывающих себя узами Гименея, а невинным девушкам больше подойдут цвета пастельной гаммы (&am


Опубликовано: 20-02-2010  |  Просмотров: 6665  |  Рейтинг: (108 голосов)

   
Вернуться в категорию:
Свадьба / Разное


Кабинет
Ноутбуки в Ташкенте. Купить ноутбук в Ташкенте

Мой блокнот (0)

Популярные
Келин либослари - Kelin liboslari
Просмотров: 310681
Райхон Ганиева - Rayhon Ganieva
Просмотров: 277174
Севинч Муминова - Sevinch Mo'minova
Просмотров: 257761
Озодбек Назарбеков - Ozodbek Nazarbekov
Просмотров: 174519
Опрос
Лучшие артисты 2016 года
Алишер Файз
Амира Алибекова
Анвар Санаев
Ботир Кодиров
Гулсанам Мамазоитова
Жасур Умиров
Зиёда
Лола
Мадина Мумтоз
Манзура
Махмуд Номозов
Муниса Ризаева
Нилуфар Усманова
Огабек Собиров
Озода Нурсаидова
Озодбек Назарбеков
Ойбек ва Нигора
Райхон
Сардор Рахимхон
Севара Назархон
Улугбек Рахматуллаев
Фаррух Соипов
Фарход ва Ширин
Феруза Жуманиезова
Шахзода
Шохруххон
Юлдуз Усманова
другие