Свадьба

Планирование рассадки гостей на свадьбе

План рассадки гостей представляет из себя список гостей и столов, за которыми гости будут сидеть во время проведения банкета. План рассадки гостей нужен для того, чтобы гости чувствовали себя комфортно на протяжении всего банкета, так как для них заранее будут выбраны наиболее подходящие места с учетом их индивидуальных особенностей. Если на ваш банкет придет мало гостей, то план рассадки гостей составлять не обязательно, так как, скорее всего, гости смогут сами найти наиболее удобные для себя места рядом с людьми, с которыми им будет интересно провести банкет. В другом случае мы настоятельно рекомендуем создать план рассадки гостей. Ведь без него банкет может пройти совсем не так, как вы того ожидаете:

  • В течение всего банкета будет твориться неразбериха и суета, так как гости будут искать для себя наиболее подходящие места.
  • Люди из разных возрастных групп и с разными интересами могут оказаться за одним столом.
  • Разведенная пара может оказаться за одним столом и превратить его в зону боевых действий.
  • Официанты не будут иметь возможности подавать блюда в соответствии с индивидуальными потребностями гостей.

Для создания плана рассадки гостей вам необходимо определиться со списком гостей и разослать им приглашения. После того, как гости ответят на приглашения, создайте макет банкетного зала, расставьте по нему столы и распределите по ним гостей, учитывая их индивидуальные особенности. Эта работа по праву является одним из самых сложных этапов планирования свадьбы.

Список гостей

Перед тем, как составлять план рассадки гостей, вам необходимо определиться со списком гостей, которых вы планируете пригласить на свадьбу. Вы можете также создать резервный список гостей на тот случай, если из основного списка не наберется достаточное количество гостей, которые смогут прийти на свадьбу. Если гость придет не один, например жена приведет с собой мужа, то объедините таких гостей в группу, так как им нужно будет отправить только одно приглашение. Чтобы со списком гостей было удобно работать, разбейте его на категории. Например, категории могут быть такие: семья жениха, семья невесты, приезжие гости и пр.

Где-то за один месяц до свадьбы разошлите гостям приглашения. В каждом приглашении укажите:

  • Место и время проведения свадьбы.
  • Дата, до которой необходимо ответить на приглашение.
  • Список приглашенных гостей.

Если до указанной даты гость не ответил на приглашение, то свяжитесь с ним лично. Возможно, он просто не получил приглашение по какой-то причине. Если вы не получите достаточное количество положительных ответов, то можете задействовать гостей из резервного списка. После того, как все ответы на приглашения получены, вы будете знать какие именно гости придут на вашу свадьбу, какие блюда необходимо заказывать, сколько придет мужчин и женщин и пр.

Расстановка столов.

После того, как вы составите список гостей, вы будете приблизительно знать сколько из них смогут прийти на банкет. Банкетный зал должен имеет такие размеры, чтобы вместить всех гостей, а также необходимое количество столов, стульев и другой мебели. Если вы планируете проводить шоу-программы, танцы и прочие развлекательные мероприятия, то убедитесь в том, что банкетные зал имеет достаточные размеры и все необходимое оборудование.

Если на банкет придет мало гостей, то их можно рассадить за один общий прямоугольный стол или за несколько прямоугольных столов, объединенных в форме буквы Т, П или Ш. При таком варианте расстановки столов обслуживающему персоналу будет удобно подходить к столам, а гостям будет удобно перемещаться по залу. Однако круг общения гостей замкнется до ближайших соседей, и им будет неудобно наблюдать за шоу-программой.

Если на банкет придет много гостей, то мы рекомендуем использовать Европейский вариант расстановки столов. Во главе зала можно поставить стол-президиум как правило прямоугольной формы. На свадьбе за него обычно садят жениха, невесту и их близких родственников. Остальные столы имеют как правило круглую форму и вмещают не более 10 человек, так как в другом случае круг общения гостей может замкнуться до ближайших соседей. За такие столы можно рассадить гостей по общим интересам и прочим критериям совместимости.

При расстановке столов мы рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Столы должны быть размещены так, чтобы обслуживающий персонал мог свободно подходить к гостям. Между столами должно быть расстояние не менее 1 метра.
  • На размещайте столы у дверей, а особенно у пожарных выходов.
  • Размещайте столы так, чтобы из-за них гостям было удобно наблюдать за шоу-программой.
  • Чтобы гостям было комфортно, они не должны упираться локтями друг в друга и они должны иметь возможность свободно занимать и покидать свои места. На каждого гостя нужно выделить где-то 1 квадратный метр свободного пространства.
  • Если столы будут изолированы из-за колонн или других элементов зала, то гости за ними будут чувствовать себя покинутыми.

Рассадка гостей.

План рассадки гостей можно составить с точностью до столов или с точность до мест. Оба варианта применяются на практике, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Ниже мы рассмотрим оба варианта более подробно.

При плане рассадки гостей с точностью до столов гости сами выбирают себе места, за которыми они будут сидеть. Его проще составить, и гости сами смогут выбрать наиболее понравившиеся им места. Однако по мере прибытия гостей им может потребоваться несколько раз пересаживаться друг с другом.

При плане рассадки гостей с точностью до мест гости занимают те места, которые заранее были для них выбраны. С точки зрения гостей это наиболее комфортный для них вариант. С его помощью вы можете выделить наиболее подходящие места для важных гостей или гостей с ограниченными возможностями, официантам будет проще подавать еду гостям с особенной диетой. Однако на его составление у вас уйдет больше времени и сил.

Вам нужно рассадить гостей так, чтобы им было максимально комфортно в окружении тех, с кем они будут сидеть рядом на протяжении всего банкета. Для этого рассадите их рядом с людьми, которых они знают или с которыми у них есть какие-то общие интересы. Ниже мы приведем несколько советов, которые помогут вам составить план рассадки гостей:

  • Постарайтесь рассадить вместе гостей из одной и той же возрастной группы. Согласитесь, что людям пожилого возраста едва ли будет комфортно в обществе подростков.
  • Постарайтесь выдерживать одинаковое количество мужчин и женщин за одним столом. В таком случае за столом будет царить более разнообразная и оживленная атмосфера.
  • Семьи и гостей с близкой степенью родства сажайте вместе. В другом случае они весь банкет только и будут думать друг о друге.
  • Женатых и неженатых гостей сажайте за разные столы. Для гостей без партнеров это будет отличной возможностью завести новые знакомства.
  • Бывших возлюбленных или разведенных гостей лучше сажать за разные столы, особенно если они придут с новыми партнерами.
  • Люди пожилого возраста как правило имеют слабое зрение и слух. Посадите их там, где они смогут видеть и слышать все выступления. Не садите их рядом с громкой музыкой и танцполом.
  • Маленьких детей следует сажать вместе с родителями. Детей постарше можно посадить за отдельный стол, заранее приготовив для них какие-нибудь интересные игры.
  • Гостей с ограниченными возможностями и с маленькими детьми следует посадить за столы, из которых проще всего попасть в туалет и к прочим удобствам. Не сажайте их за столы, которые будут убраны, чтобы освободить место для танцпола.
  • Гостей, которые могут оживить любой вечер, лучше сажать за разные столы. Тогда они не будут соревноваться друг с другом за внимание, а за столами будет царить более оживленная и веселая атмосфера.
  • Энергичных гостей лучше посадить рядом с танцполом, а гостей, которые будут произносить речь, — рядом со сценой.

Список рассадки гостей.

Чтобы столы можно было легко отличить друг от друга, им необходимо придумать названия. В качестве названий можно использовать номера. Если столы расставлены в порядке номеров, то гостям будет легче их найти. Также в качестве названий можно использовать какие-то слова, соответствующие тематике свадьбы. Например, для свадьбы в стиле Италии можно использовать названия городов.

Чтобы гости смогли узнать названия столов, за которыми они будут сидеть, необходимо разместить список рассадки гостей у входа в банкетный зал. Чтобы гости смогли найти свои столы, необходимо разместить на столах карточки с названиями столов. Если вы составили план рассадки гостей с точность до мест, то также разместите карточки с именами гостей напротив тех мест, за которыми будут сидеть гости.

Список рассадки гостей представляет из себя список гостей и соответствующих им столов. Он размещается у входа в банкетный зал на видном месте. Его можно упорядочить по именам гостей или названиям столов. На большом банкете гости смогут быстрее найти свой стол, если список рассадки гостей будет упорядочен по их именам. Если же список рассадки гостей упорядочен по названиям столов, то гости смогут также определить, с кем они будут сидеть за одним столом.

Карточки рассадки гостей.

Это карточки с именами гостей и названиями столов. Их можно применять вместо списка рассадки гостей, и они практически ничем друг от друга не отличаются. Если же в последний момент план рассадки гостей поменяется, то вам придется полностью перепечатать список рассадки гостей. В случае же с карточками рассадки гостей вам потребуется перепечатать только несколько карточек.

Карточки столов — это карточки с названиями столов. Они размещаются на столах, чтобы по ним гости смогли найти свои столы. Названия столов должны быть напечатаны крупным шрифтом, а сами карточки должны размещаться в видном месте стола. Если гости не смогут издалека увидеть название своего стола, то им придется пройти практически через каждый стол, чтобы найти свой. Это создаст излишнюю суматоху перед началом банкета и может испортить первое впечатление.

Карточки с именами гостей размещаются на столах напротив мест, за которыми будут сидеть гости. Они нужны в том случае, если план рассадки гостей составлен с точность до мест. В другом случае они вам не нужны, так как гости сами выберут наиболее подходящие для себя места.

Так же можно войти или пройти регистрацию

Оставить отзыв