Севара Назархан

О знаменитости
Настоящее имя:

Севара Назархан Анваржоновна

Дата рождения:
23 December 1976
Возраст:
42
Знак зодиака:
Козерог

Поп-певица, а также исполнительница традиционной узбекской музыки, автор стихов и музыки. Родилась в Андижане в семье исполнителей узбекской народной музыки. Училась в Государственной Консрватории Узбекистана в 1998—2003 гг. Музыкальная карьера Севара Назархан начинала петь в составе группы Sideris, созданной Мансуром Тешматовым. Группа состояла из четырех девушек, но лишь начав сольную карьеру, Севара получила настоящую популярность. Она играла на инструменте, который называется doutar, это вид центральноазиатской лютни. При этом девушка создавала не просто национальную фолковую музыку, а комбинировала ее с современной.

Будучи успешной поп-певицей в Узбекистане, в 2000-м году Севара познакомилась с легендарным музыкантом Питером Гэбриэлом (Peter Gabriel) и получила приглашение на запись сольного альбома на его лейбле Realworld Records (Великобритания).

Альбом «Yol Bolsin» был выпущен в 2002-м году. Музыкальным продюсером альбома стал знаменитый французский музыкант и продюсер Гектор Зазу (Hector Zazou). «Yol Bolsin» был тепло встречен европейскими музыкальными критиками, назвавшими его одним из самых артистичных релизов года. Вслед за этим последовало участие Севары в мировом турне Питера Гэбриэла «Growing Up», в ходе которого было сыграно более 50-ти концертов на всех крупнейших площадках Европы, США и Канады.

В 2004-м году Севаре была присуждена победа в категории «Best Asian Artist» («Лучший артист Азии») в рамках вручения престижной премии BBC World Music Award. Последующие два года Севара и ее группа провели в непрерывных гастролях, география которых охватила всю центральную Европу и Азию. Тогда же Севара с большим успехом выступила в Москве. В 2007-м году Realworld Records выпустил второй альбом Севары «Sen». В этот раз продюсерами альбома стали Бруно Эллингэм (Bruno Ellingham), работавший с такими группами как Goldfrapp, Nine Inch Nails, Doves, и легендарный питерский музыкант Виктор Сологуб («Странные Игры», «Deadушки»).

Так легко В 2010 году Севара выпустила русскоязычный альбом «Так легко». Треклист альбома: А он не пришел (Севара Назархан, Сергей Михалок) Я устала (Севара Назархан, Катерина Файн) Мы приходим (Севара Назархан, Марат Максуди, Вадим Степанцов) Гори (Севара Назархан, Вадим Степанцов) Герой (Севара Назархан, Карен Кавалерян) Так легко (Севара Назархан, Артур Байдо) За дождем (Севара Назархан, Карен Кавалерян) Доброй ночи (Севара Назархан, Марат Максуди, Иосиф Бродский) Полюби меня (Севара Назархан, Вадим Степанцов) Я люблю тебя (Севара Назархан,Марат Максуди, Николай Якимчук) Новый шелковый путь (Севара Назархан, Марат Максуди, Борис Гребенщиков) Дискография — Bahtimdan 2003 — Yo‘l Bo‘lsin 2006 — Bu Sevgi 2007 — Sen 2010 — Так легко Еще немного информации Несколько лет назад молодая узбечка Севара Назархан играла в женском ансамбле дутаристок, училась в Ташкентской консерватории по классу вокала и пела в соул-группе. И все это она делала настолько хорошо, что однажды разносторонним молодым талантом заинтересовался сам Питер Легендарный рок-музыкант и создатель новаторского по сути лейбла Realworld с репутацией главного гуру и популяризатора музыки народов мира и нью-эйдж предложил Севаре сотрудничество. И девушка выступила не только на организуемом Realworld фестивале WOMAD, но и удостоилась чести совместно гастролировать с Питером Гэбриэлом.

По словам Севары, она работала у Гэбриэла «на разогреве». - Естественно, все исполнялось только живьем, и никаких фонограмм, - рассказывает она. - Я исполняла наши народные песни на узбекском языке, ребята (моя команда) играли на национальных инструментах. После этого шло выступление самого Гэбриэла, а в финале они с Севарой дуэтом пели песню «In your eyes». С этого момента певице постоянно сопутствовал успех. Была победа в конкурсе «BBC Radio Awards for World Music». Приезжала Севара и в Москву, и имела у столичной публики весьма большой успех. В настоящий момент «ташкентская Бьорк» выпустила уже несколько альбомов. В их подготовке, помимо мировых звезд, - самого Питера Гэбриэла и недавно умершего Гектора Зазу, - участвовали и российские знаменитости, как например, питерский музыкант, создатель «Странных игр» и « Deadушек» Виктор Сологуб. Впрочем, любопытно то, что на примере узбекской звезды очень необычным образом реализуется идея старой поговорки «нет пророков в своем отечестве». Нельзя сказать, что Севару не любят или не знают на родине.

Но, по ее собственным словам, альбомы певицы не достигают ее родного Узбекистана – при том, что во многих странах мира они расходятся с большим тиражом. Дело в том, что на родине Севары спросом пользуются только аудионосители. А диск, выпущенный за рубежом, показался бы в Узбекистане слишком дорогим. А в России на рынке появились пиратские копии. Впрочем, Питер Гэбриэл, мягко говоря, не считающий себя крестоносцем современного копирайта, обращает на такие вещи мало внимания.

 

КОММЕНТАРИИ

Так же можно войти или пройти регистрацию

Оставить отзыв